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전주대학교 한식조리학과를 소개합니다.

전주대학교 한식조리학과

전주대학교 한식조리학과는 전통음식문화를 보존·계승·발전시키며 동서양의 음식문화 및 식품에 관한 지식을 함양하고 나아가 한국음식의 세계화에 주도적 역할을 담당할 인재양성을 목표로 합니다.
유네스코 음식창의 도시이자 한식의 본향인 전주에서 한식의 문화적, 산업적 가치를 높이고자 2000년에 국내 4년제 대학 중 처음으로 설립된 한식분야 학과로써 2010년 농림축산식품부로부터 한식조리특성화 학과로 지정되었습니다.

학과 인재상

 한식세계화를 위한 글로벌 한식 전문 인재

교육 과정

  • 1학년 : 조리실무영어 / 외식산업의이해 / 한국조리 / 외식서비스영어 / 한국음식문화와콘텐츠 / 기초조리실무 / 식품학
  • 2학년 : 세계음식문화 / 병과와음료실습 / 외국조리 / 영양학 / 중국조리실습 / 식품위생 /  제과제빵실습 / 조리과학
  • 3학년 : 주방관리실무론 / 식품가공 / 실험조리 / 궁중음식실습 / 향토음식실습 / 연회음식실습 / 일본조리실습 / 전통발효식품실습 / 한식스타일링
  • 4학년 : 단체급식 / 식품상품개발 / 졸업작품 / 한식당창업및경영 / 옛음식책연구및실습 / 한식당메뉴개발실습 / 전통주와와인실습

학과의 강점

  • 농림축산식품부 지정 한식조리특성화대학(2010년~2016년 2월까지 국고 26억 수혜)
  • 한식심화 교육과 함께 국내외 조리기술, 식문화, 식품 및 영양 전반적인 교육이수
  • 산업체현장실습, 국내외 인턴십 등을 통한 진로설정, 취업 실무능력 강화
  • 한식세계화 인재양성 글로벌한식마스터 프로그램 운영(산업체 멘토링시스템, 취업약정제, 현장견학 및 탐방 등)
  • 조리교사 교직, 식품영양학연계전공 운영

진로방향(취업)

  • 국내외 조리 분야: 외교부재외공관 관저조리사, 특급호텔, 외식업체, 창업, 디저트카페
  • 교육 및 연구 분야: 조리교사(중등학교, 교육기관), 전통음식연구자, 전통병과전문가
  • 식품 및 영양 분야: 식품회사(R&D 연구원, 생산직). 영양사
  • 푸드저널리스트, 외식업체 매니저, 대학원 진학 등
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