공과대학, 건축학과_제12회 전주 구도심 도시재생 디자인전 개최

• 등록일 : 2023-12-22

사진) 전주대_건축학과, 제12회 전주 구도심 도시재생 디자인전 개최.jpg

전주대 건축학과, 제12회 전주 구도심 도시재생 디자인전 개최

-전주의 시간이 담긴 이야기를 찾아 건축학적 제안으로 생명력 있는 장소로 만들고자-

전주대학교(총장 박진배) 건축학과가 오는 12월 21일부터 29일까지 제12회 전주 구도심 도시재생 디자인전을 교내 스타센서 하림미션홀에서 개최된다고 밝혔다.

전주대학교는 지역과 함께 하는 대학으로서 전주시의 도시공간 관련 현안을 함께 고민하며 건축작업을 지도하고 있다. 특히, 전주대학교 건축학과는 지난 2012년부터 시작한 전주 구도심 도시재생 프로젝트 전시회인‘도시재생 디자인전’과 ‘물왕멀, 인후반촌 지역 빈집 활용 공간 창출’ 등을 지속하며 지역사회와 소통하고 있다.

이번 전시회에서는 건축학과에 재학 중인 36명의 학생은 전주 시내의 낙후된 공간을 새롭게 조명할 수 있는 신선한 제안을 하였다.

이번 디자인전에 참여한 건축학과 4학년 이재석 학생은 “도시재생의 필요성에 대해 깊이 있게 이해하는 계기가 되었고, 전주 구도심을 평소와는 다른 생각으로 관심을 가지고 임할 수 있었던 프로젝트였다고 생각한다”라고 소감을 밝혔다.

건축학과 김준영 교수는“전주 곳곳의 시간 속에 담긴 다양한 이야기들을 찾아내어 도출한 건축적 제안을 통해 곳곳을 다시 생명력 있는 장소로 만들고자 한다”라고 기획 의도를 밝혔다.

한편, 전주대 건축학과는 지난여름 일본 토요대학교와 합동 워크숍을 진행하고, 2023년 제19회 디지털 건축대전 우수상, 2023 제24회 전북건축문화제 대상 등 활발한 활동을 보이며 각종 공모전에서 두각을 나타내고 있다. 최근 한국건축학인증원(KAAB)의 한국건축학교육인증 실사도 성공리에 마쳤다고 전했다.