문화융합대학, UKM 국립대학 초청 합동 워크숍 진행

• 등록일 : 2023-11-10

사진) 전주대 산업디자인학과, UKM 국립대학 초청 합동 워크숍 진행 (1).jpg

전주대학교(총장 박진배)는 11월 8일 말레이시아 UKM(Universiti Kebangsaan Malaysia, 이하 UKM) 국립대학 청소년역량 강화지원센터의 학생과 교직원 일행 23명이 산업디자인학과를 방문하여 상호협력 방안을 논의하였다고 밝혔다.

전주대학교는 올해 초 말레이시아 UKM 국립대학, APU 사립대학 등의 최고 수준의 대학들과 상호협력 협약을 체결하고 글로벌협력의 강화를 추진하고 있다.

이번에 방문한 UKM 국립대학 청소년역량 강화지원센터는 말레이시아 정부의 지원을 받아 쿠알라룸푸르 도심의 청소년들을 대상으로 역량 강화교육을 지원하는 기관으로 매년 지역 청소년의 기술교육을 위해 한국을 방문하고 있다.

전주대학교 산업디자인학과는 전통문화 기반의 산업디자인 특성화학과로 글로벌화에 가장 적극적인 학과로 알려져 있다. 산업디자인학과 이진영 학과장은 “전통문화는 국제적인 경쟁력을 높이기 위한 가장 중요한 소재로 적극적인 글로벌 교류를 통해 우리의 문화를 세계적인 상품으로 만들기 위한 노력을 계속 추진할 계획이다”라고 밝혔다.

한편, 산업디자인학과는 이번 학기부터 말레이시아 APU 대학과 “로컬문화를 기반으로 하는 공공디자인”이라는 주제로 글로벌캡스톤디자인을 공동으로 추진하고 있으며 내년부터는 학생 교류, 공동연구 등 다양한 글로벌 협업을 추진할 계획이라고 밝혔다.