도서관, 지역사회 연계 디지털 역량 격차 해소 및 독서 문화 확산을 위한 저자 초청 특강 진행

• 등록일 : 2023-10-04

도서관, 독서문화 확산 저자 초청 특강 (2).jpg

전주대 도서관, 지역사회 연계 디지털 역량 격차 해소

및 독서 문화 확산을 위한 저자 초청 특강 진행

전주대학교(총장 박진배) 도서관은 지난 9월 22일(금) 학생들과 지역주민을 대상으로 「오늘도 스마트폰으로 인생 사진을 찍습니다」의 저자 ‘방쿤’ 작가를 초청하여 북토크 특강을 80여 명의 참가자들이 참가한 가운데 진행하였다.

방쿤 작가는‘청년백수 방쿤’ 크리에이터 진행과 각종 매체 출연 및 강연 등으로 스마트 폰 활용의 새로운 사진 찍기를 전파하고 있는 유명 작가로, 특히 이번 북토크 특강에서는 <일상을 보다 특별하게, 스마트폰으로 인생 사진 클래스>라는 주제로, 디지털 기기를 활용한 새로운 시각에서의 사진 찍기와 관련한 저서의 노하우를 아낌없이 전수하여 참가자들의 열띤 호응을 얻었다.

도서관장 왕석순 교수는 “포노사피엔스라고 불리는 현 인류에게 스마트폰은 생활필수품이 되었지만, 그 활용에 연령 격차가 큰 것도 현실이므로 재학생은 물론 지역사회 주민이 함께 참여한 이 행사가 우리 지역사회의 디지털 격차를 극복하는 기회가 될 수 있었다고 생각한다며, 앞으로도 대학의 전문적 지식과 문화를 지역사회에 환원하며 사회적 공유 가치를 확산하는 도서관의 역할을 다하겠다.”라고 밝혔다.

한편, 전주대 도서관은 재학생의 독서 습관 형성과 인문학적 소양을 증진하고, 지역사회와의 공동체 가치공유 협력을 강화하기 위해 북모닝 ‧ 북나잇, 수퍼스타 독서클럽, 하늘정원 영화 상영 등 다양한 프로그램을 운영하고 있다. 또한 정부의 2050 탄소중립 정책을 실현하기 위해 지역주민과 함께 ‘폐현수막으로 리유저블백 만들기’ 프로그램을 운영할 예정이다(문의 220-2160)