산학협력단, 2023 전주시 완산구 어린이·사회복지급식관리지원센터, 추석 전통음식 송편 만들기 진행

2023_전주시_완산구_어린이·사회복지급식관리지원센터_추석_전통음식_송편_만들기_진행2.jpg

추석 전통음식 송편 만들기 진행

전주대학교(총장 박진배)에서 위탁 운영하는 전주시 완산구 어린이·사회복지급식관리지원센터가 지난 9월 7일부터 8일까지 ‘부모와 아이가 함께하는 동물 송편 만들기' 특별프로그램을 진행하여 수강생들로부터 좋은 반응을 얻었다.

전주시 완산구 어린이·사회복지급식관리지원센터는 한가위를 앞두고 명절 음식인 ‘송편’에 대해 알아보고 요리 체험활동을 통해 우리의 전통 음식문화를 이해하고, 어린이의 건강한 식습관 형성을 위한 목적으로 이번 프로그램을 운영하게 되었다고 취지를 설명하였다.

이번 ‘부모와 아이가 함께하는 동물 송편 만들기’ 특별프로그램에는 전주시 완산구 관내 등록기관(어린이집, 유치원, 지역아동센터 등) 12가정이 참여 신청을 하여 ‘동물 송편 만들기’ 프로그램이 진행되었는데, 어린이들은 색색으로 물들인 멥쌀 반죽에 송편 소를 꽉 채워 동물 모양의 송편을 만드는 오감 만족 체험활동을 하는 시간을 가졌다.

어린이·사회복지급식관리지원센터 차경희 센터장(전주대 한식조리학과 교수)은 “우리나라 전통 떡 중의 하나인 ‘송편’에 대하여 흥미를 갖게 된 시간이었고 앞으로도 전통음식과 전통 놀이에 대한 다양한 프로그램으로 어린이의 균형 잡힌 성장과 올바른 식습관 형성 기여를 위해 지속해 노력하겠다.”라고 강조했다.