기획처, 전북지역문제해결플랫폼, “돌봄리빙랩네트워크 포럼@전주” 성공리 완료

• 등록일 : 2023-09-04

사진) 전주대, 돌봄리빙랩네트워크포럼  (1).jpg

전주대 전북지역문제해결플랫폼,

“돌봄리빙랩네트워크 포럼@전주” 성공리 완료

-‘환자와 가족이 스스로 돌봄 주체로 설 수 있도록 개선해야...’

- 사회적 약자, 노인, 환자와 가족이 건강·돌봄 주체로 성장하여 지역 돌봄공동체를 구현토록 하는 전략 논의 -

전주대학교(총장 박진배) 지역혁신센터 전북지역문제해결플랫폼는 지난 8월 30일 오후 2시부터 전주대학교에서 “시민, 돌봄의 주체로 성장하다”란 주제로「돌봄리빙랩네트워크 포럼@전주」를 성공리 개최했다고 밝혔다.

이번 포럼은 올해 전북지역문제해결플랫폼 실행의제로 선정된 전주의료복지사회적협동조합의 “건강 취약계층의 만성질환 탈출로 여생을 행복하게 ‘만탈여행’” 의제의 첫 행보로 전북지역문제해결플랫폼, 전주의료복지사회적협동조합, 돌봄리빙랩네트워크가 주최하고 과학기술정책연구원, 선배시민학회, (주)한국에자이, 전주대 문화산업연구소가 주관하였다.

이번 포럼은, 건강과 돌봄시스템 전환 활동 경험을 공유하고 시민을 돌봄의 주체로 성장시켜 지역 돌봄공동체를 전문조직과 함께 만들어 가기 위한 실천 방안을 논의했다.

첫 번째 발제를 맡은 한동숭 공동집행위원장(전북지역문제해결플랫폼)은 ‘시민과 함께 지역문제를 해결하다’란 제목으로, 전북 돌봄네트워크 활동과 협력 사례를 소개하며 다양한 사회혁신조직들이 협업하는 ‘행복한 도시, 걱정 없는 도시를 위한 리빙랩 프로젝트’가 필요함을 강조했다.

두 번째 발제자인 유해숙 원장((전)인천시사회서비스원)은 ‘선배 시민, 공동체를 돌보다’란 제목으로 “노인을 돌봄의 대상에서 돌봄의 주체인 선배 시민으로 인식해야 한다”라고 주장하며 선배 시민이 후배 시민·동료·지역공동체 돌봄에 참여할 방안을 제시했다.

세 번째 발제자인 고선미 전무이사(전주의료복지사협)는 ‘건강지킴이와 함께하는 전주형 지역사회통합돌봄’이란 주제로 전주에서 추진 중인 ‘통합돌봄 서포터즈 건강지킴이’ 현황을 소개하며 맞춤형 보건의료 ·복지 돌봄 통합서비스 지원 체계의 필요성을 강조했다. 이와 함께 통합돌봄 관련 활동을 하는 시니어 일자리 또한 전문화 및 분업화가 필요하고 각각의 특성에 맞는 운영시스템 개발이 필요함을 지적했다.

마지막 발제자인 심재신 이사(내마음은콩밭협동조합)는 ‘환자와 가족, 돌봄의 주체가 되다’란 주제로 질환별 지원기관과 당사자·가족을 연계하여 돌봄 서비스를 제공하는 기업 사례를 소개하며, 환자와 가족이 돌봄 주체로서 활동할 수 있는 사회적 기반 구축 방안을 제시했다.

송위진 정책위원장(한국리빙랩네트워크)이 좌장을 맡아 진행된 패널토론에는 국현정 센터장(민들레의료복지사협 주민참여건강증진센터), 박란이 부장(대전사회서비스원), 서정주((주)한국에자이), 성지은 선임연구위원(과기정책연)이 참여해 시민의 돌봄 주체화 전략 및 실천 방안을 논의했다.

한편, 전북지역문제해결플랫폼은 지난해 8월 출범하였으며, 전북도 등 57개 기관과 도민들이 힘을 모아 17개 의제를 실행하였다. 올해 전북지역문제해결플랫폼에서는 전북도민을 대상으로 지역문제를 공모해 접수된 총 237개의 제안 중 지역성, 시의성, 공공성, 창의성, 해결 가능성, 주민 체감성, 자원연계 가능성 등을 고려해 14건의 최종 실행 의제를 선정해 실행 중이다.

2023년 선정된 의제는 △민간 거점 활용 재활용폐기물 수거 체계 구축 시범사업(전주) △건강 취약계층들의 만성질환 탈출로 여생을 행복하게 ‘만탈여행’(전주) △저소득층 청년 자립을 위한 소셜 프랜차이즈 도전기(전주) △탄소섬유 활용 취약계층 난방 환경 개선 프로젝트(전주) △빈집의 재탄생 ‘외로운 도시민의 고향 집 전주관계안내소’(전주) △‘전주 인친’프로젝트-유니버셜 인권친화상점(전주) △남원 ‘Bike to School’ 안전한 자전거 통학 시범 구간 만들기(남원) △용담댐 탄소제로형 스마트 에코마을 시범사업(진안) △지역 청소년들의 교육 소외 해소를 위한 온라인교육장 구축(장수) △IoT 넛지 기술 활용 스마트 건강 장수 마을 만들기(순창) △전라북도 친환경 행사 인증제 기반 구축(전북) △지역 사회 정착을 위한 로컬커뮤니티의 안전망 구축(전북) 등이다.