사진) 전주대 인권센터, 2023년_전북지역_대학_인권센터_네트워크_구축_및_세미나,_협약__(2).jpg

전주대 인권센터, ‘2023년 전북지역 대학 인권센터 네트워크 구축 세미나 및 협약’ 진행

전주대학교(총장 박진배) 인권센터는 2023년도 교육부 대학 인권센터 확산 지원 사업의 일환으로 ‘2023년 전북지역 대학 인권센터 네트워크 구축 세미나 및 협약’을 개최하였다고 밝혔다.

이 세미나는 전북지역 16개 대학 인권센터가 대학 내 성평등 문화 확산 및 인권 보호 관련 업무 교류를 목적으로 진행되었다.

세미나의 주요 내용은 △ 대학 인권센터의 업무 전문성 및 역량 강화 △ 대학 내 성평등 문화와 인권 증진 및 보호를 위한 교류 △ 전북지역 대학 인권센터 네트워크 구축 등으로 구성되었으며, 전북대학교, 전주교육대학교, 군산대학교, 원광대학교 등 전북의 13개 대학 인권센터 실무자들이 참여하여 상호 교류와 협력의 시간을 가졌다.

전북지역은 대학 인권센터 간 교류와 협력이 전혀 없는 상황이었다. 이번 세미나를 통해 상호 네트워크를 구축할 수 있게 되어 대학 내 인권 관련 업무 진행에 많은 도움이 될 것으로 예상된다. 또한 전북지역 대학 인권센터의 견고한 네트워크 구축으로 대학 내 성평등 문화 확산과 인권 보호 및 인권 의식 증진을 위한 인권센터 실무자의 역량 강화에도 큰 도움이 되었다.

전주대학교 인권센터장 소현성 교수는 이번 세미나와 교류는 전북지역 대학 인권센터 실무자들 간의 상호 교류와 협력의 장이 되었다는 점에서 뜻깊은 자리였으며, 대학에서 지역사회로 학생에서 시민으로 인권 의식과 문화를 확산하는 출발점이 될 것이라고 평가하였다.

한편, 전주대학교 인권센터는 인권영화제, 인권문화축제, 인권여행 등 도내 학생과 시민들이 자유롭게 참여할 수 있는 다양한 프로그램을 계획하고 있으며, 2차‘2023년 전북지역 대학 인권센터 네트워크 구축 및 세미나, 협약’은 12월에 개최할 예정이다.