경영대학, AI 탑재 메타버스 서비스 오픈

• 등록일 : 2023-08-30

사진) 전주대, 경영대학 AI 탑재 메타버스 서비스 오픈 (2).png

전주대 경영대학, AI 탑재 메타버스 서비스 오픈

-ChatGPT 챗봇 탑재 및 메타버스 민원·상담 서비스 제공-

전주대학교(총장 박진배) 경영대학은 AI 기술을 접목한 새로운 메타버스 서비스를 8월 29일부터 오픈한다고 밝혔다.

이번에 오픈하는 메타버스 서비스는 화상회의 기반의 메타버스 환경인 게더타운(Gather Town)으로 구축되었으며, 메타버스 안에서 재학생과 교직원, 일반인 간에 자유로운 만남과 소통을 할 수 있다.

특히 경영대학 건물인 자유관을 메타버스에 구현하여 현장에 방문하지 않더라도 건물 내·외부를 둘러볼 수 있으며, 벚꽃과 메타세콰이어길 등 자유관의 주요 명소에 사진과 동영상을 탑재하여 실재감을 더욱 높였다.

또한 최신 AI인 ChatGPT 기반의 챗봇을 건물 안에 배치하여 경영대학에 대한 정보를 상시 제공하고, 이용자와의 활발한 상호작용을 촉진해 기존 메타버스 서비스가 갖는 한계를 극복하고자 하였다.

경영대학 이경재 학장은 “AI 기술이 접목된 새로운 메타버스 서비스를 개시하게 되어 매우 기쁘게 생각한다.”라고 말하며, “공간의 제약이 없는 메타버스의 장점을 살려 전화와 방문 중심의 기존 민원·상담 서비스를 온라인으로 확대함과 동시에, 경영대학 산하 학과들과의 협업을 통해 AI 튜터 개발 등 서비스 고도화 작업을 계속해 나가겠다.”라고 밝혔다.

경영대학은 이번 메타버스 서비스 도입으로 경영대학 산하 학과(경영/금융보험/물류무역/부동산국토정보/회계세무/IT금융학과) 재학생과 일반인에게 필요한 정보와 새로운 경험을 제공함으로써 이용자들의 만족도 향상과 대학에 대한 긍정적 이미지 형성을 기대하고 있다.

경영대학 메타버스 서비스는 경영대학 홈페이지(http://biz.jj.ac.kr)로 접속한 후 '경영대학 메타버스' 바로가기를 통해 이용할 수 있다.