교육혁신본부, ‘축구 기본기술의 이해’ 정경구 교수 강좌, 축구 분야 최초 K-MOOC 사업 선정

• 등록일 : 2023-04-14

사진) 전주대 원격교육지원센터 K-mooc 사업 선정.PNG

전주대 ‘축구 기본기술의 이해’ 정경구 교수 강좌,

축구 분야 최초 K-MOOC 사업 선정

전주대학교(총장 박진배)는 경기지도학과 정경구 교수의 ‘축구 기본기술의 이해’ 강좌가 2023년 한국형 온라인 공개강좌(K-MOOC) 사업에 축구 분야 최초로 선정됐다고 13일 밝혔다.

사업비는 1차년도 총 6,500만 원이며 전주대학교 원격교육지원센터에서 주도적으로 운영 개발할 예정이다.

본 강좌는 총 15주 차로 구성되며 △축구의 기본기술에 대한 정의 △패스와 볼컨트롤의 기술 △슈팅과 킥의 기술 △그룹 공격 수비 등으로 이뤄졌다.

정경구 교수는 '축구 스마일백(스포츠를 마음껏 100세까지) 시대를 고려하여 축구의 기본기술을 쉽게 접할 수 있게 강좌를 구성하고, 축구에 관심이 있지만 쉽게 배워보지 못하는 대중들에게 많은 관심을 끌 것'이라고 하면서 '본 강좌를 통해 기본기술을 익혀 축구를 웃으며 마음껏 100세까지 접할 수 있게 하는 것이 본 강좌의 목표'라고 말했다.

박지수 원격교육지원센터장은 “이번 강좌의 선정과 비롯해 앞으로도 공개강좌의 확산과 원격교육의 발전을 위해 정진하겠다”라고 말했다.

한편 전주대학교는 2021년도에 K-MOOC 개별강좌 사업에 참여하여 선정된 이력이 있으며, 현재 K-MOOC를 통해 영어교육과 최선희 교수의 ‘슬기로운 디지털미디어 생활’과 외식산업학과 이대희 교수의 ‘한국 속의 음식 문화 여행’, 선교신학대학원의 조재천 교수의 ‘기독교윤리와 적성’, 한식조리학과의 김수인 교수의 ‘K-FOOD 코디네이션’ 4개의 자율참여 강좌를 운영하고 있다.