전주대, 글로컬대학 육성을 위한 지산학연 협력 포럼 개최

• 등록일 : 2023-04-13

전주대, 글로컬대학 육성을 위한 지산학연 포럼 개최 (4).jpg

-지역에 필요한 인재, 대학이 육성하여 지역을 발전시킨다-

전주대학교(총장 박진배)는 4월 13일(목) 베스트웨스턴플러스 전주호텔에서 지방 사립대 글로컬대학 육성을 위한 지산학연 협력 포럼을 개최하였다.

이번 포럼의 주제는 "지방 사립대 글로컬대학 육성을 위한 지산학연 협력 방안"이었다. 대학, 자치단체, 기업, 연구기관 등 총 100여 명의 인사들이 참석하여 대학의 전면적인 체질 개선과 글로컬대학 지정을 위한 네트워크 구성에 대한 의견을 나누었다.

포럼에서는 고등교육정책 변화와 지자체 역할, 전라북도 RISE 추진 현황, 기업이 필요로 하는 인재상 등이 주요 내용으로 다루어졌다.

전주대학교는 학령인구 감소와 산업구조 변화에 대응하여 지속 가능한 대학 운영을 추진하기 위해 이번 포럼을 마련하였다.

또한, 기존 공급자 중심의 시각에서 벗어나 수요자 관점에서의 대학혁신을 추진하고자 기업친화형 교육과정 및 맞춤형 인재육성을 실현하기 위한 대학의 전면적 체질 개선에 요청 사항 등에 대한 주제 발표 및 토론 등의 의견 청취가 이루어졌다.

전주대학교 박진배 총장은 “학령인구 감소는 여러 사회 문제를 야기하고, 직접적으로는 지방대학의 위기와 지방소멸의 위험도를 가중시키는 만큼 지자체와 산업계, 학계와 연구기관 등이 협력해야 할 때라고 강조하며, 지역에 필요한 인재를 대학이 육성하여 지역을 발전시킬 수 있도록 더욱 노력하겠다.”라고 전했다.

이번 포럼을 통해 전주대학교는 RISE 체계와 글로컬대학 지정에 대한 신속한 대응과 지역산업 및 지역 내 전주대학교 위상 정립을 위한 지산학연 협력의 중요성을 다시 한 번 강조하였다.