인공지능혁신공유대학사업단, 2차년도 하반기 장학금 3천3백만 원 지급

• 등록일 : 2023-02-23

사진) 전주대 인공지능혁신공유대학사업단, 하반기 장학금 지급 (1).PNG

전주대 인공지능혁신공유대학사업단,

2차년도 하반기 장학금 3천3백만 원 지급

전주대학교(총장 박진배) 인공지능학과가 주관하는 인공지능혁신공유대학사업단(사업단장 고선우)에서는 지난 22일 사업에 참여한 대학생들에게 장학금 3천3백만 원을 지급하였다.

교육부 지원 인공지능혁신공유대학사업은 600억 원이 넘는 예산지원을 통해 첨단분야 전문인력양성을 목적으로 2021년 전국 7개 대학만을 선정하였으며, 전주대학교는 2027년까지 약 90억 원의 예산을 지원받는다.

이번 사업 참여 학생에 대한 장학금 지급은 지난 2학기 사업단에서 운영한 비교과 교육과정과 특강, 팀별 활동 등 프로그램 참여도에 따른 실적을 AI 포인트로 환산 시행하였으며 혜택을 받았다.

사업부단장 송주환 교수는 “인공지능은 첨단분야의 학문이고, 학교의 이론 교육뿐만 아니라 지역 또는 해외에서의 실제 문제를 다룰 수 있도록 한 학기를 진행하였다. 혼자서 해결하기는 힘들어 팀을 구성하여 같이 풀어보는 프로그램에 적극적으로 참여한 학생들에게 장학금을 지급하였다”라며 “2023년에도 다양한 교육프로그램에 참여하길 바라고, 전주대학교 안에서 인공지능 분야에 대한 교육과정이 있고, 다양한 교육프로그램이 있다는 것을 알려주길 바란다."라고 말했다.

인공지능혁신공유대학사업의 주관학과인 인공지능학과는 2021년 첨단학과로 지정되어 교육부 지원을 통해 개설되었다. 학생들에게 최고의 교육환경과 다양한 경험을 위하여 첨단강의실 구축 및 CO-Week 아카데미, 국외 해외연수 등의 기회를 제공하며 IT 기업들의 인재 확보 경쟁이 치열해지는 가운데 기업과 신산업 수요에 맞춘 인공지능, 빅데이터 분야 개발자와 전문가를 양성하고자 최선의 지원을 다하여 노력하고 있다.