컴퓨터공학과 박지수 교수, 국제컨퍼런스에서 Best Paper 수상

• 등록일 : 2021-09-03

박지수 교수.png

전주대학교는 지난 8월 16일, 제주 매종글래드호텔에서 열린 The International Conference on Big data, IoT, and Cloud Computing(BIC 2021)에서 컴퓨터공학과 박지수 교수가 Best Paper(우수논문상)를 수상했다고 밝혔다.

박지수 교수는 ‘A Recognition Method of Handwritten Mathematical Expression Using Learning Contextual Information’ 논문(공저자 백성범, 손진곤)으로 우수논문상을 수상하였다.

이번 논문은 이러닝에서 수학 학습 시 수식을 손으로 입력할 수 있도록 지원하기 위해 필기체 수식과 관련된 정보를 추가로 활용하여, 필기체 수식 인식의 정확도를 높이는 CIAR(Contextual Information Aided Recognition) 모델을 만들었다.

CIAR은 필기체 수식 인식 모듈, 학습문맥 정보 생성 모듈, 학습문맥 정보 인식 모듈로 구성되어 있다. 각각의 모듈은 필기체 수식을 인식하고, 학습 내용과 학습상황으로부터 얻은 데이터를 필기체 수식 인식의 정확도 향상에 활용할 수 있는 정보로 변환하며, 필기체 수식 인식결과 조정에 그 정보가 효과적으로 활용되도록 한다. 현재는 이러닝 환경뿐만 아니라 다양한 환경에서 사용될 수 있도록 일반화 시키고 있으며, 그 결과는 우수 SCIE 저널지에 게재를 할 예정이다.