전주대학교

. . .

전주대소식

전주대소식 게시글의 상세 화면
바이오기능성식품학과 최현욱 교수, 한국산업식품공학회 우수논문상 수상
작성일: 2019-11-08 조회수: 78 작성자: 대외협력홍보실
첨부 : 전주대 최현욱 교수.jpg 파일의 QR Code 전주대 최현욱 교수.jpg  전주대 최현욱 교수.jpg


전주대 최현욱 교수, 한국산업식품공학회 우수논문상 수상

 

전주대는 지난 1025, 양재 aT센터에서 열린 한국산업식품공학회 추계학술대회에서 바이오기능성식품학과 최현욱 교수가 우수논문상을 수상했다고 밝혔다.

 

최현욱 교수는 열수 온도, 에탄올 비율, 추출방법에 따른 마(Dioscorea batatas)의 기능성 및 특성 연구논문(공저자 김재용, 금준석, 박종대, 성정민, 최윤상)으로 우수논문상을 수상하였다.

 

이번 논문은 에탄올의 농도에 따른 마 추출물의 폴리페놀 함량과 마의 추출 방법에 따른 항상화 작용 능력(DPPH 라디칼 제거능) 및 조사포닌 함량, 티로시나아제 활성 억제효능 등을 밝혀냈다. 이 연구결과는 마를 활용한 소재화, 식품 및 피부미용 기능성 화장품 개발 등의 기초 자료로 활용될 예정이다.

 

한편, 최현욱 교수는 경희대학교 식품가공학 석사학위 취득 후 Washington State University에서 Food Science 박사학위를 취득했다. 이후 한국식품연구원 선임연구원을 역임하고, 20199월부터 전주대 바이오기능성식품학과 교수로 재직하면서 식품분야 인재 육성과 학문 발전을 위해 노력하고 있다