전주대, 중국 연변대와 학술교류 협약 체결

• 등록일 : 2017-09-29

사본 -IMG_6589.jpg

전주대, 중국 연변대와 학술교류 협약 체결

우리대학 K-History 2H 핵심인력 양성사업단과 중국 길림성 연변대학교 조선력사연구소가 28일 전주대에서 학술연구교류협약을 체결했다.

두 기관은 이번 협약 체결을 통해 소장 자료 및 연구인력 상호교류, 공동학술연구 및 홍보, 국내외 공동 자료조사, 양 기관 인사의 교육 교류 등을 위해 협력하기로 했다.

연변대학교는 중국 길림성 연변 조선족 자치구 내 인재 양성을 목적으로 1949년 개교했으며, 조선력사연구소는 1980년 설립되어 남북한 역사 연구자들의 한계를 넘어선 민족 역사 연구를 지속적으로 진행하고 있다.

전주대 K-History사업단 변주승 단장은 이번 학술협약을 통해 국제 교류와 공동사업의 장을 열었으며 연구자들의 활발한 상호교류활동이 이어질 것이라고 말했다. 연변대 조선력사연구소 김성호 소장은 두 기관의 협력으로 한국사 연구의 확장이 기대되고 통일시대를 준비하는 연구자 육성에 큰 도움이 될 것이라고 말했다.