스마트 콘텐츠 포맷 개발을 위한 디지털 방송 포럼 개최

• 등록일 : 2011-02-18

-디지털 방송시대에 맞는 방송포맷 아이디어 도출-

전주대 스마트공간 문화기술공동연구센터(센터장 한동숭/이하 센터)는 2월 19일 오전 10시부터 오후 1시까지 서울 상암동 DMC 산학협력연구센터에서 국내 방송관계자들과 함께 ‘스마트 콘텐츠 포맷 개발을 위한 디지털 방송 포럼’을 개최한다.

이번 포럼은 디지털 TV, IPTV, Smart TV 등 방송환경의 급속한 변화와 스마트폰의 확산으로 인한 모바일 개인 매체환경의 변화, 그리고 이러한 변화에 걸 맞는 콘텐츠 포맷의 필요성이 대두됨에 따라 실시하게 되었다.

발표주제 및 발표자는 ‘새로운 매체환경과 방송 포맷 산업’(한국산업대 은혜정 교수), ‘인터랙티브 방송기술의 전망과 포맷’(알티캐스트 이사), ‘한국 포맷 산업의 현황과 개발 전략’(김일중 작가)로 구성되어 있으며, 류승호 강원대 교수, 김광신 전주대 교수, 고찬수 KBS 프로듀서가 토론자로 나선다.

센터에서는 이번 포럼을 통하여 새로운 매체 환경에 대한 심도 있는 분석과 논의가 이루어져 새로운 디지털 방송 시대에 맞는 방송포맷의 아이디어를 도출할 수 있을 것으로 기대하고 있으며 더불어, 센터에서 추구하고자 하는 스마트 콘텐츠의 개발 방향을 설정하고자 한다.