방사선학과 국가고시 전원 합격

방사선학과[1].jpg

방사선학과 국가고시 전원 합격

-전국 1위 합격률, 전문적 보건의료인 양성-

전주대 방사선학과(학과장 조정근)는 졸업예정자 전원 13명이 1월 13일(목) 발표한 제38회 국가고시에 합격하여 전국 1위의 합격률을 기록하였다.

방사선학과 학생들은 1개월 동안 학과에서 마련한 외부강사 초청 특강에 참여하였으며, 그룹별로 나눠 매주 모의고사를 실시하고, 토론하는 시간을 가지며 방사선사 국가고시 시험을 준비하였다.

이번 100%의 합격률은 전국 대학 평균 합격률 60%를 크게 넘어서는 것으로 작년 1회 졸업생 10명 또한 국가고시에 합격하여 삼성의료원, 아주대병원, 인하대병원 등 전원 취업하였으며, 올 2회 졸업예정자 또한 전원 취업이 가능할 것으로 보인다.

방서선학과는 실무중심의 교육을 통한 전문적 보건의료인 양성을 목표로 지난 2006년 개설되었으며, 탄탄한 이론교육과 풍부한 현장실습, 철저한 학사관리를 통해 지역과 사회에 봉사할 수 있는 인재양성을 추구하고 있다.

방사선사는 신체 내부기관의 질병, 장애의 진단을 위해 방사선 물질과 관련한 각종 방사선 장비를 조작하여 환자를 진단하고 치료하는 업무를 수행하며, 또한 암 치료 등의 미세한 치료분야에서부터 신체에 무해한 초음파 분야에 이르기까지 방사선사의 역할이 중요해지고 있다.