이남식 총장 캄보디아 정부로부터 훈장 수훈

• 등록일 : 2010-12-15

캄보디아-홈피.jpg

이남식 총장 캄보디아 정부로부터 훈장 수훈

- 캄보디아 국립기술대학 공동 운영과 국가 간 협력 공로 인정 -

캄보디아 정부(총리 훈센)는 12월 6일(월) 오전 10시 캄보디아에 프놈펜 소재 국립기술대학(NPIC) 대강당에서 이남식 총장(전주대)에게 그간 한국 정부와 캄보디아 정부 간 국제협력과 NPIC 공동 운영에 대한 공로를 인정하여 정부 훈장을 수여하였다.

이 총장은 2005년 3월 캄보디아 프놈펜에 설립한 NPIC를 공동운영하기로 MOU를 체결하였으며, 5월 개교한 이 대학을 지금까지 공동운영하면서 한국 최초의 고등교육 수출을 통해 캄보디아 대학교육 발전은 물론, 국제 간 산학협력과 캄보디아 우수 인력 양성을 위한 각종 장학사업 등 양국의 우호증진에 크게 기여해 왔다.

이 총장은 서울대, 카이스트(석,박)를 나와 한성대 교수, 국제디자인대학원대학 부총장을 역임하고, 국가 신발전지역위원회 위원, 새만금위원회 위원, 창조지역특별위원회 위원, 전라북도발전협의회 의장 등 국가와 지역사회를 위해 많은 활동을 하고 있다.