이유라 교수 대한민국 한류산업대상 한지분야 수상

• 등록일 : 2010-12-10

이유라교수_사본[1].jpg

이유라 교수 대한민국 한류산업대상 한지분야 수상

-12월 18일까지 아로마 테라피 닥섬유 칼라믹스 조형전 개최-

전주대 이유라 교수(한지문화산업학과)는 12월 4일 오후 3시 국회 헌정기념관에서 개최한 ‘대한민국 한류산업대상’ 시상식에서 한스타일 분야 한지 부문에서 수상하였으며, 12월 6일부터 18일까지 전주 한옥마을에 위치한 갤러리 샤뽀에서 ‘아로마 테라피 닥섬유 칼라믹스 조형전’을 개최한다.

대한민국 한류산업대상은 한류문화산업포럼이 주최하는 행사로 대중문화 위주의 한류에서 더 큰 범주의 한류를 품으며 한류를 진흥하는 차원에서 기획되었으며, 드라마, 가요, 영화, 등 대중문화 뿐만 아니라 전통문화 한스타일 6개 분야 등 한류 진흥에 기여한 개인과 단체를 대상으로 시상하였다

신승일 한류문화산업포럼 회장은 “대중문화가 개척한 한류의 기반 위에 다양한 한국문화와 콘텐츠가 달려 나가면서 문화강국으로서의 면모를 갖추어가는 동시에, 국가이미지를 높이는 역할을 하는데 본 상이 한 축을 담당할 것이다"라고 행사 소감을 밝혔다.

12월 18일까지 열리는 조형전은 닥섬유에 아로마 향을 입히고 칼라믹스를 통하여 한지 작품으로 아로마 테라피를 할 수 있는 작품을 선보여 큰 호응을 얻고 있으며, 지난 6월 2010년 한국을 빛낸 사람들’로 선정되었다.

이유라 교수는 원광대 및 동대학원 조형미술공예학과(박사학위)를 나와 문화재위원회 전문위원, 한국문화공예예술대전 심사위원 등 이 분야의 다양한 활동을 하며, 개인전, 단체전, 국제전을 수차례 개최한 중견작가이다.