NPIC 파견교수 건축설계 부문 연수 수료식

• 등록일 : 2010-11-12

수료식-홈피.jpg

NPIC 파견교수 건축설계 부문 연수 수료식

-캄보디아 건축설계기준에 관한 연구, IT 학교기업 설립 및 운영 지원-

전주대(총장 이남식)는 11월 12일(금) 오전 10시 본부 접견실에서 제5기 개도국과학기술지원사업 일환으로 진행되는 NPIC 파견교수 건축설계 부문 연수 수료식을 가졌다.

이번 수료식에서는 이남식 총장을 비롯하여 오영택 교수(TPC 사업 총괄책임자), 백석종 교수(TPC 사업 건축관련 책임연구자), 강대호 교수, 임용민 교수, 고봉성 원장(국제교육교류원) 과 NPIC 건축학과 교수 Kong Ravuth, Chuong Chanfibora, Khim Cheanorin 등이 참석하였다.

이번 방문을 통해 인적자원개발과 기술발전으로 도약을 꿈꾸는 캄보디아 및 캄보디아국립기술대학(NPIC)의 과학기술과 교육의 발전을 위해 전주대-NPIC간 공동운영 및 네트워크를 바탕으로 인적 물적 교류와 국제협력을 통해 '캄보디아 건축설계기준에 관한 연구'와 'IT 학교기업 설립 및 운영' 지원하기로 하였다.

한국 건축설계기준의 캄보디아 적용은 한국의 설계기준을 캄보디아의 상황에 맞게 수정, 보완하여 알맞은 설계기준을 제공하는 사업으로 향후 캄보디아에서 이루어지게 될 많은 건축 활동에 있어 한국표준공업규격(KS)에 상응하는 기준을 적용할 수 있으며 따라서 한국 기업 및 단체는 캄보디아 건축 활동에 유리한 위치를 점하게 될 것으로 보인다.

이남식 총장은 “이번 공동연구를 통해 IT 학교기업 설립지원은 교수에겐 실력향상의 기회, 졸업생에겐 취업의 기회, 학생에겐 실용교육의 기회를 가져오고, 양교의 유대강화 및 한국의 이미지 개선은 물론 캄보디아의 경제 성장을 지원하는 민간 중심형 개도국 교육서비스 수출 및 해외진출 여건이 확산되기를 바란다.”고 하였다.