정호연 교수 ‘제2회 산학협력프로젝트경진대회’ 동상 수상

• 등록일 : 2010-11-09

정호연-교수.jpg

-대학과 산업체와 협력 프로젝트 수행-

정호연 교수(생산디자인공학과)는 대한산업공학회에서 주최한 ‘제2회 산학협력프로젝트경진대’회에서 동상을 수상하였다.

발표 과제는 ‘마찰열을 이용한 베이스 어셈블리 및 링볼트 설계 및 접합기술 개발’로 마찰열을 이용하여 기존의 베이스 어셈블리(자동차 쇽업소버 부품) 및 링 볼트(자동차 조향장치 부품) 대비 강도 및 신뢰성 등이 우수하고, 소요 인원 및 소요 공정 수 감소를 통하여 제조 원가를 저감할 수 있는 베이스 어셈블리 및 링 볼트 등의 고강도 접합 기술의 개발에 관한 것이다.

산학협력프로젝트경진대회는 산학협력 공동연구의 활성화를 위해 대학교수가 산업체와 공동으로 수행한 산학협동 프로젝트 결과를 추계학술대회의 Special Session에서 발표하여 수상하는 대회로서 대학과 산업체와의 협력 프로젝트를 수행한 교수 또는 기업체가 참가한다.

한편 정호연 교수는 서울대에서 산업공학 석, 박사 과정을 마쳤으며, 현재 실험실창업지원센터장, 기업정보화혁신연구소장 등으로 재임 중이며, 지난 2009년 산학연 공동기술개발 과제평가에서 A등급 평가를 받은 바 있다.