2010 정보처리 시스템 경진대회 대상 수상

• 등록일 : 2010-10-12

DSCF1020.jpg

2010 정보처리 시스템 경진대회 대상 수상

-정보 처리 연구 인력 양성-

송유석 학생(컴퓨터공학과 3년)은 문화체육관광부와 국립국어원이 공동 주최하는 ‘2010 정보처리 시스템 경진대회’에서 대상을 수상하였다.

이번 경진대회는 한국어문화원(원장 소강춘) 주관으로 국립국어원 대강당에서 이뤄졌으며, 미래의 정보 처리 연구 인력을 양성하고자 개최하였고, 송유석 학생이 대표로 있는 온고지신팀(송유석, 우승용<전북대>, 신재선<군산대>, 신동성<전북대>)은 국어 정보화 자료를 용이하게 이용할 수 있는 시스템 ‘KEPA 설계 및 구현’을 개발하여 수상하였다.

‘KEPA’는 Taging 패턴 형태의 검색 기능, 원 어절 검색 기능, 초,중,종성 단위로 검색 기능, 에러 검출 기능, 검색 결과 문서 인쇄 기능, 말뭉치 Taging 기능, DB Sq1자동 인덱싱 기능 등을 갖추고 있다.

2위를 수상한 팀은 옥철영 교수(울산대)가 대표로 하는 한국어처리연구실에서 수상하였는데 이를 제치고 학생들로 구성된 팀이 대상을 수상하였다는 점에서 의미가 크며, 동상을 수상한 이상곤 교수, 김동의 학생(컴퓨터 공학과 3년) 팀은 ‘언론 기사에 사용된 신조어 검출용 조사 도구의 개발’, 장려상을 수상한 이상곤 교수, 이동범 학생(컴퓨터 공학과 3년) 팀은 ‘순화(대상)어 실태 조사기’를 개발하여 수상하였다.