스마트공간 문화기술 공동연구센터 - (사)한옥마을 연구소 MOU체결

• 등록일 : 2010-10-11

한옥마을-협약-홈피.jpg

-전주한옥마을 스토리맵 개발-

스마트공간 문화기술 공동연구센터(센터장 한동숭)와 (사)한국마을연구소는 10월 7일(목) 오전 11시 한옥마을 내 연구소 사무실에서 ‘한옥마을 스토리맵 개발’ MOU를 체결하였다.

이번 전주한옥마을 스토리 맵 개발을 위한 기초조사는 기존 조사에서 빠진 여러 스토리들을 체계적으로 기록, 정리하고자 하며, 조사된 자료를 바탕으로 전주한옥마을의 스토리 맵과 스마트폰 어플리케이션을 비롯한 다양한 프로그램을 개발한다.

그동안 한옥마을은 외형적 경관조성에 치중하여 한옥마을에 찾는 대부분의 사람들에게 체류, 체험형의 관광보다는 스쳐지나가는 관광지에 머무르는 것이 현실이었는데 이는 공간 구성에 중점을 둔 한옥마을 조성으로 인하여 한옥마을을 찾는 관광객들이 머무를 수 있는 컨텐츠가 부족하였기 때문이다.

전주한옥마을은 공간적으론 협소하고, 역사적으론 형성 기간이 그리 긴 편이 아니지만 한국사회의 중요한 문화적, 역사적 자산들이 수없이 집적되어 있으며, 이번 조사에서 공간 구성에 역점을 둔 기존의 성과를 넘어 전주한옥마을 사람들의 생생한 삶과 생활 그리고 문화를 중심으로 이야기를 기록하고자 한다.

사단법인 한국마을연구소는 잊혀져가고 사라져가는 한국 마을의 문화, 자연자원을 조사, 발굴, 기록하고, 순환적이며 지속적인 한국 마을의 공동체성 회복을 위한 다양한 연구와 대안 제시를 목적으로 2010년 4월에 출범하였다.