경영대학 ‘제4회 한,중 국제학술세미나’개최

• 등록일 : 2010-10-08

산동대-홈피.jpg

경영대학 ‘제4회 한,중 국제학술세미나’개최

-양 대학 간 지속적인 교류 활성화 방안 논의-

전주대 경영대학(학장)은 10월 8일(금) 오전 10시 자유관 116호에서 제4회 한,중 국제학술세미나를 개최하였다.

이번 세미나는 산동대학 호금염 부원장(경제학원), 공경봉 교수, 왕전사 교수, 범애군 교수 등이 방문하여 지역 경제 활성화에 기여하고 협력방안을 모색하여 양국 간의 활발한 국제 교류 활동을 진행하고 개최하였다.

범애군 교수는 ‘한중일 수입무역 기술구조의 척도와 비교’란 주제를 발표하였고, 최종수 교수(전주대 경영대학)는 ‘원/위안 환율변동 불확실성이 한국과 중국 간의 무역에 미치는 영향 분석’이란 주제로 발표하였으며, 이방식 학장, 장동운 교수, 고태욱 교수, 김창권 교수, 임영세 교수, 정희준 교수, 김종진 교수, 김진성 교수, 김주란 교수, 김효진 교수, 제혜금 교수 등이 국내 토론자로 참여하였으며, 호금염 교수, 공경봉 교수, 왕전사 교수 등이 국외 토론자로 참여하였다.

또한 호금염 교수는 중국인 유학생과 경영대학 재학생 70여명을 대상으로 ‘중국 거시경제 및 구조조정’이라는 주제로 특강을 진행하였으며, 방문단은 X-edu, HUNIC, 대체의대, 문화관광대, 예체능대, EM 사업단, 기숙사 등 교내를 투어하는 시간을 가졌다.

산동대학은 1901년 지난[濟南]에 설립된 산동대학당[山東大學堂]으로 시작하여 3개의 캠퍼스로 분리되어 있고, 중국 교육위원회 직속 중점 종합대학이다.