김현 교수 국무총리표창 수상

• 등록일 : 2010-10-05

김현교수1.jpg

김현 교수 국무총리표창 수상

-자생생물 전통지식 국내 유일 전문가-

김현 교수(대체요법전공)는 10월 5일(화) 오전 11시 충북 제천 의림지 잔디광장에서 (사)자연보호중앙연맹(대표 이수광)이 주최하는 ‘자연보호헌장선포 기념식’에서 국무총리표창을 수상하였다.

김 교수는 자생생물 전통지식 분야의 국내 유일한 전문가로서 민족생물학, 민족전통식물학 등의 저서와 70여 편의 관련 논문을 국내외에 발표하였고, 환경부를 중심으로 한 정부 연구과제에 적극적으로 참여하여 한국 자생생물의 전통지식을 과학적으로 발굴하고 국내외에 유효 발표(effective publication)를 함으로서 생물다양성 협약(CBD)과 세계지적재산권기구(WIPO) 등의 국제회의에서 한국의 생물주권을 확보하는 데 크게 기여를 하여 수상하게 되었다.

또한 세계 각국에서 자국의 생물 주권과 지적재산권 차원에서 확보에 매진하고 있는 전통지식을 발굴하고, 이러한 사실을 다양한 국내외 언론을 통해 발표함으로써 한국 자생생물에 대한 전통지식의 중요성을 홍보하고 있다.

(사)자연보호중앙연맹은 1977년 자연보호를 위한 범국민 운동을 전개하기 위하여 정부 내에 필요한 전담부서가 설치되면서 동 단체가 결성되었으며, 주요활동으로는 자연생태탐방, 자연보호 세미나, 자연보호 활동수기 공모, 그린시드 캠프 운영 등 자연보호 활동에 앞장서고 있다.