김태자 교수 월하문학상 수상

• 등록일 : 2010-07-15

김태자교수.jpg

김태자 교수 월하문학상 수상

- 삶을 진솔하게 표현해 낸 중견 시조시인 -

김태자 교수(사범대학 국어교육과)가 7월 17일 오후 2시 이태극문학관(강원도 화천읍 소재)에서 월하문학상을 수상한다. 제22회 한국시조문학상을 받은 바 있는 김시인은 조선일보 신춘문예 출신으로 시조시단에서 잘 알려진 중견시인이다. 김시인은 이화여대(학, 석사), 전북대(박사)를 나와 국어학 연구에 몰두한 국어학자이며, 언어의 조탁이 뛰어난 작가로 삶을 진솔하게 표현하여 많은 펜을 확보하고 있다.

김교수는 수상 소감에서 “언어학을 연구하는 교수이기 때문에 보다 심도 있는 시어를 만들기 위해 노력하고 있다”며, “노력하라는 채찍으로 알고 더욱 낮은 자세로 노력하겠다.”고 하였다. 이날 행사는 월하 이태극 박사의 문학관을 개관하는 기념식을 갖고, 한국시조문학상 수상(신길수 시인), 문학특강(이근배 시인), 시조문학 심포지엄, 시조창 공연, 시화전, 시사진전 등이 이어진다.

김교수의 주요 논문으로는 <의미와 화행 분석>, <다의어 考 >, <시조의 분석> 등 다수이며, 저서로는 <발화분석의 화행의미론적 연구>, <해거름의 강을 지나> 등이 있다.