이장호 교수 정년 퇴임식

• 등록일 : 2010-06-16

이장호교수.jpg

- 전주시 명예 시민증 수여키로 -

전주대 문화산업대(학장 이정현)는 6월 18일 오후 5시 전주대 jj 아트홀에서 이장호 교수(영화영상전공/영화감독/서울영상위원회 위원장)의 정년퇴임식을 개최한다.

최선규 아나운서의 사회로 진행되는 이 날 퇴임식에는 배혜화 교수의 약력보고, 이장호 교수 일대기영상물 방영, 이 교수의 고별사가 이어지며, 김재훈 학생대표의 답사, 정지영 감독, 강우석 감독, 장윤형 감독, 유승완 감독, 영화배우 이영하, 박원숙씨의 축하영상, 이정현 학장의 축사, 배한성, 안성기, 김명곤 전 장관 등의 축사가 계속된다.

송하진 시장(전주시)은 이 자리에서 전주영화제 발전에 기여한 바가 큰 이 교수에게 전주시 명예 시민증을 수여하고 축하할 예정이다.

이장호 교수는 서울고, 홍익대를 거쳐 중부대 교수를 역임하고, 2000년 전주대에 부임하여 문화산업대학 영상콘텐츠학부 영화영상전공 교수로 재직하였다. 이 교수는 영화 외에도 창작오페라『내 잔이 넘치나이다 Perfect 27』(국립극장 해오름극장), 오페라『황진이』등 많은 작품의 연출을 맡았으며, 부천시 영상도시화 PROJECT 연구원, (사)신상옥감독기념사업회 이사장, 부천국제판타스틱영화제 조직위부위원장, 전주시 영상위원회 운영위원장, (사)한국영화감독협회 부이사장 등을 맡아 영화발전에 기여하였다. 이러한 공로로 서울시문화상, 대한민국 옥관문화훈장 등을 수상하기도 하였으며, 현재 서울영상위원회 3대 위원장으로 재직 중이다.