제1회 사회과학종합연구소 학술세미나 개최

세미나[1].jpg

제1회 사회과학종합연구소 학술세미나 개최

-현대적 의미의 가족 역할-

전주대 사회과학종합연구소(소장 강흥구)는 5월 28일 오후 1시 30분 교수연구동 8층 세미나실에서 제 1회 사회과학종합연구소 학술세미나를 개최하였다.

이번 세미나는 ‘현대적 의미의 가족 역할‘이란 주제로 열렸으며, 가정의 달 5월을 맞이하여 변화하는 환경 속에서 현대적 가족의 의미를 되새겨 보고, 가족의 의미와 가족문제를 다뤄보고자 기획되었다.

주제 강연은 ‘가족의 레질리언스’/ 정수경 교수(사회복지학전공), 발표는 ‘아동의 바람직한 양육환경 : Carl Rogers의 유기체 가치화 과정 및 대상관계 관점을 중심으로’ / 하혜숙 교수 (상담학전공), ‘가족중심의 장애아동 통합지원 체계 개발 연구’ / 신현욱 교수(재활학전공), ‘매 맞는 아내 증후군’ / 권창국 교수(경찰행정학전공), ‘노인 자살에 있어서 심리사회적 자원의 완충효과’ / 배진희 교수(예수대 사회복지학전공) 등이며, 오재록 교수(행정학전공), 김명식 교수(상담학전공) 등이 종합토론을 진행하였다.