지역인재추천채용제 시행에 따른 7급 공무원 최종합격

• 조회수 : 2019

정종영_사진[1].jpg

지역인재추천채용제 시행에 따른 7급 공무원 최종합격

정종영 군(건축공학 09졸업)이 5월 11일자로 행정안전부 지역인재추천채용제 시행에 따라 우리대학교 학생으로서 최종 7급 공무원(견습직원)으로 선발되었다. 이는 이 제도 시행이후 우리 대학에서 최초 합격자로 그 의미가 있다.

정종영 군은 기술분야에 응시하였으며, 생애개발지원실에서 운영하는 Star 고시반(국가고시반 지도교수 : 최경호) 출신으로 2007년부터 견습직원 선발시험 합격의 핵심관건인 공직적격성평가(PSAT)를 대비한 실력배양에 힘썼으며, 철저한 자기관리에 중점을 두었다.

7급 공무원 견습직원 선발제도는 전국의 대학 졸업자와 졸업예정자중 학업 성적 학과 상위 10%이상 및 어학능력 TOEIC의 경우 775점 이상인 우수한 자를 학교로부터 추천받아 1차 서류전형, 2차 공직적격성평가(PSAT), 3차 심층 면접을 거쳐 견습직원으로 선발하고, 1년의 견습근무 기간 동안 공무원으로서의 능력과 자질을 검증한 후 일반직 7급 공무원으로 임용하는 제도이다.

우리 대학에서는 해마다 인문사회계열과 이공계열에서 남녀 각각 1명씩 총 4명을 추천하고 있다. 견습직원으로 선발된 자는 견습근무기관(중앙행정기관)에서 고유 업무를 부여받아 1년간 견습근무를 수행한 후 견습근무성적 평가결과 등에 따라 일반직 7급 공무원으로 특별 채용된다.