이남식 총장 한국사립대학총장협의회 특강

IMG_3518[1].JPG

이남식 총장 한국사립대학총장협의회 특강

-대학제도 안정화 방향-

이남식 총장(전주대/협의회 부회장)는 4월 16일(금)부터 17일(토)까지 한서대학교(총장 함기선)에서 개최하는 제4회 한국사립대학총장협의회 세미나에서 ‘대학제도 안정화 방향’이란 주제로 특강하였다.

이날 세미나에서 이 총장은 대학국제 경쟁력 강화를 위해 사립대학의 현실과 대학운영의 자율권 확보 미흡과 정책, 제도적 측면의 문제점을 지적하고 대학운영 안정화, 대학재정의 안정화를 위한 방향을 제시하였다.

또한 기존 사립학교법 제도적 문제조항들을 보완하고 간접적 재정지원 효과를 위해 기부금 세제혜택 연장, 유공자 장학금 전액 지원, 교육역량강화사업 선정방식 및 사용제한 보완 등을 강의하였다.

이번 한국사립대학총장협의회 세미나는 이기수 前 회장의 축사를 시작으로 김영길 총장(한국사립대학총장협의회 회장)의 개회사, 이주호 차관(교육과학기술부)의 격려사 등이 있었으며, ‘사립대학 적정 등록금 책정을 위한 교육원가 분석’, ‘대학제도 안정화 방향’ 등 2가지 세션으로 세미나가 진행되었으며, 남원군묘, 서산마애삼존불상, 해미읍성(천주교 순교성지)등 문화탐방을 하였다.