학장단 연수 개최

학장단연수.jpg

학장단 연수 개최

-대학 개혁방향, 발전방향 논의-

전주대 학장단(단장 송광인)은 2월4일(목)부터 5일(금)까지 2일 동안 카이스트를 방문하는 등 학장단 연수를 진행하였다.

9개 단과대학장으로 구성한 이번 방문단은 카이스트를 방문하여 이광형 교무처장에게 카이스트 현황과 발전방향에 대해 설명을 듣고 대학의 개혁방향, 학과책임제 등에 관해 논의하는 등 토론시간을 가졌으며, 학장단은 향후 단과대 발전 방향에 대해 논의하였다.

논의 주제로는 현재 교양학부 주관으로 이루어지는 교양수업을 각 단과대학 특성에 맞게 자율권과 선택권을 부여하는 방향으로 개선하자는 의견이 개진되기도 하였다.

특히, 대학재정의 건전화, 향후 입학자원 감소에 따른 애로타개 방안, 해외 입학자원 확보방안 등 향후 치열해지는 경쟁구도에서 생존하고 발전하기 위한 다양한 방안이 논의되었고, 일부에서는 단과대학 책임경영제 실시에 대한 필요성을 제기하기도 하였다.