이남식 총장 동계대학총장세미나 워크숍에서 주제 발표

주제발표[1].jpg

이남식 총장 동계대학총장세미나 워크숍에서 주제 발표

-대학평가와 향후과제-

이남식 총장은 서울교육문화회관에서 1월 27일(수) 오후 3시 40분 한국대학교육협의회에서 주관하는 동계대학총장세미나 워크숍에서 ‘대학평가와 향후과제’라는 주제로 발표하였다.

150여개 대학총장들이 참석한 가운데 진행되었으며, 이날 발표에서 대학평가의 개념과 목적을 설명한 뒤 기존 대학평가 평가인력의 전문성 부족, 평가결과 활용성, 평가의 중복성 등 문제점을 심도 있게 논의하였다.

또한 평가기관마다 다른 기준과 언론사에서 시행하는 대학평가의 상업성 등 문제점을 지적하며, 대학평가 제도의 개선 가능성과 관련하여 대학기관평가인증제의 필요성에 대해 설명하였다.

이남식 총장은 “순위 매김을 위한 평가는 지양해야 하며, 기존 연구중심의 평가에서 향후 교육성과 중심의 평가의 균형적 보완이 이뤄져야하며, 대학 유형별로 평가지표와 평가모델이 필요하고, 평가에 대한 신뢰성을 확보해야 올바른 대학평가가 이뤄질 수 있다.”고 말했다.