전주대 제32차 한국지역대학연합 회의 참가

• 등록일 : 2009-11-20

DSC_0027[1].JPG

- 대학자체평가와 대학정보공시 제도 활용에 대하여 -

전주대(총장 이남식)는 11월 19일 오후 2시부터 20일 12시까지 유성스파피아에서 열리는 제32회 한국지역대학연합 회의에 이남식 총장을 비롯한 관계자 22명이 참가하였다.

이번 행사는 ‘대학자체평가와 대학정보공시 제도 활용’에 대하여 토론하였으며, 개회식에는 송인동 대전정무부시장의 축사와 최수태 교육과학기술부 교육선진화정책관의 기조 강연이 있었으며, 계명대 이용덕 교수, 아주대 김민구 기획처장, 한남대 정상기 대학혁신평가위원장, 호남대 백란 교육역량평가실장이 ‘대학 자체평가와 대학정보공시 활용방안’이란 주제로 발표를 하였다.

학문분야 주제 발표에서는 ‘기초소양 교육프로그램’에 대하여 경남대 김종규 교무처장, 관동대 김정아 교수학습개발센터장, 울산대 박종희 교무처장, 전주대 정흥진 교양학부장 등이 발표하였으며, 세션워크솝에서는 ‘교원양성기관협의회 구성, 한자와 한문 e-러닝콘텐츠 개발’에 대하여 각각 토론을 하였다.

한국지역대학연합(RUCK: The Regional University Consortium of Korea)은 대학교육의 국제화, 개방화에 대비해 지역대학 간의 상호 협력을 바탕으로 교육의 질 향상과 학술·행정의 교류 및 대학운영의 효율성을 모색하기 위해 지난 1995년에 결성됐으며 현재 한남대, 계명대, 경남대, 관동대, 아주대, 울산대, 전주대, 호남대 등 전국 8개 대학이 회원대학으로 참여하고 있다.