제3회 한국사립대총장협의회 세미나 개최

• 등록일 : 2009-10-29

제3회 한국사립대총장협의회 세미나 개최

- 사학법 폐지 및 사학진흥법 제정 -

한국사립대총장협의회(회장 이기수 / 고려대 총장)는 회원 100개교 100명의 총장이 참가한 가운데 ‘사학법 폐지 및 사학진흥법 제정’등 한국고등교육의 방향을 알리는 빅 이슈를 내걸고 10월 30일(금) 오후 2시부터 31일(토) 오후 7시까지 전주대 jj아트홀에서 개최되었다.

전국 150여 개 사립대 총장 중 한국대학교육협의회 회장인 이화여대 이배용 총장을 비롯해 한양대 김종량 총장, 국민대 이성우 총장, 전주대 이남식 총장 등이 참석하여 개회식이 개최되었으며, 이기수 회장(고려대)의 개회사, 이남식 총장(전주대)의 환영사, 이배용 회장(대교협/이화여대총장)의 격려사, 김완주 지사(전북도), 송하진 시장(전주시) 축사 등으로 진행되었다.

이어 ‘공교육 정상화’라는 주제로 이경복 교장(서울고)이 발표를 하였으며, ‘대학입학전형’이라는 주제로 양성관 교수(건국대)가 발표하고 마지막으로 종합토론 시간에는 대학재정 확보를 위한 사학진흥틀별육성법 제정과 사학법 폐지 등 자율적 대학운영으로 국제 경쟁력을 높일 수 있는 구축 방안에 대해서 토론하였다.

10월 31일에는 김병묵 전 경희대 총장이 ‘사학법 폐지 및 사학진흥법’이라는 주제로 발표를 하고, 이 후 캠퍼스 투어, 약고추장 만들기 체험 등을 진행하였으며, 이배영 총장의(이화여대) 설명으로 경기전, 금산사 등을 문화탐방 하였다.