전주대에서 ‘제4회 전국 국어대회’ 개최

• 등록일 : 2009-09-11

전주대에서 ‘제4회 전국 국어대회’ 개최

-황금사전을 잡아라!-

문화체육관광부에서 주최하고 전국 국어문화원 연합회에서 주관하는 제4회 전국 국어대회 “황금사전 선발대회”가 전주대(총장 이남식)에서 9월 26일(토) 오후 2시 예선대회를 시작으로 열린다.

이번 대회는 중학생이 꼭 알아야할 기본 어휘, 북한 어휘, 방언 어휘, 토박이 말 등 다양한 분야의 국어 어휘를 대상으로 학생들의 우리 국어에 대한 관심과 실력을 향상시키기 위한 목적을 갖고 있다.

지역 예선대회를 거쳐 본선 및 결선대회로 진행되는 이 대회에는 대상인 문화체육관광부장관상을 비롯하여 국립국어원장상 등 다양한 상품과 부상이 준비되어있으며, 총 60문항 풀어 고득점 순으로 일정 수를 본선에 진출시키는 방식으로 전개된다.

이번 대회 예선 통과자들은 10월 10일(토) 이화여자대학교에서 본선 및 결선대회에 참가할 수 있으며 대회 참가를 희망하는 학생은 대회 공식 홈페이지 www.koreancontest.org에서 신청할 수 있다.