전주대 ‘2009년 개도국 과학기술지원사업’ 선정

크기변환_DSC_0277.JPG

전주대 ‘2009년 개도국 과학기술지원사업’ 선정

-캄보디아 진출기회 확대-

전주대 국제교육교류원(원장 고봉성)은 교육과학기술부가 공모한 『2009년 제4기 개도국 과학기술지원사업』 기관협력 부문에 서남권 유일 대학으로 선정되어 9월 1일(화)부터 1년간 국고지원금을 받아 캄보디아 국립기술대학을 지원한다.

이번 사업은 교육과학기술부가 개도국의 과학기술 발전을 지원하기 위하여 우리나라와 개도국 대학, 연구기관간의 교육, 공동연구, 기술지원 활동 및 개도국 진출 우리나라 기업과의 산학협력 활동을 지원하기 위한 ‘기관협력 사업’과 개도국의 대학, 연구기관에 우리나라 이공계 우수 교수 또는 연구원을 파견하기 위한 ‘과학기술지원(Techno Peace Corps) 단원 파견사업’ 으로 구분하여 실시한다.

책임연구교수로는 오영택 교수(경영학부)가 주축이 되어 NPIC 대학의 교육과정 및 교수능력개발을 하고, IT과정 개발 및 행정요원 연수는 물론, 현재 캄보디아에 지사를 두고 있는 경안전선(주)을 대상으로 맞춤형 인력양성 및 애로기술 등을 지원하며, 내년도 연차사업을 지속적으로 수주하여 건축설계관련 연구프로젝트 형태로 기관 협력 사업을 확대할 계획이다.

전주대는 지난 2005년 캄보디아 수도 프놈펜에 캄보디아 국립기술대학(National Polytechnic of Cambodia:NPIC)이 설립되기 이전부터 대학 경영컨설팅에 참여해 왔으며, 동년 6월에는 공식적으로 전주대-NPIC간 MOU를 체결하는 등 최초로 교육수출을 하는 대학으로 현재까지 캄보디아 국립기술대학을 공동운영하고 있다.

이 사업을 통해 국가적인 측면에서 한국과 캄보디아간 과학기술교육의 상호 우의증진과 대학의 교류는 물론, NPIC의 필요한 이공계 우수 교수와 지원인력을 확보해 줌으로써 우리지역 인재들의 해외 인력 송출 기회를 마련하는 기회가 될 것으로 보인다.