‘2020 실버비전추진위원회’

• 등록일 : 2009-05-29

dfa.jpg

‘2020 실버비전추진위원회’

-실버산업 개발을 통해 지역사회에 기여-

전주대 산학협력단(단장 김종국)은 5월 27(수)일 오후 1시 20분 대회의실에서 ‘2020 실버비전추진위원회’ 위촉식을 가졌다.

위원회의 선정기준은 실버산업과 관련이 있는 학과 전공교수를 우선으로 각종 국책 사업 연구 참여 경험과 실버산업과 관련 전문성이 뒷받침되는 교원을 바탕으로 선발하여 윤찬영 교수(사회과학부)가 위원장으로 선발되었다.

‘2020 실버비전추진위원회’는 고령인구 증가와 함께 새로운 시장으로서 국가적인 관심의 대상이 되고 있는 실버산업에 대하여 적극적인 준비 및 대책을 마련하고, 국가 정책사업의 주요 내용으로 철저한 사전준비를 통해 국책 사업의 성공적인 수행의 기초를 마련하고자 한다.

또한 실버문화축제를 통해 지역사회 발전에 기여하는 대학이 되고자 외국의 사례 수집 및 분석을 통해 프로그램을 개발하고 실버산업 공급 및 수요현황 조사를 분석할 예정이다.

실버산업의 유형으로는 평생교육 프로그램을 운영하여 재취업의 기회 부여, 홈케어서비스, 요양시설, 노인전용 의료서비스산업, 케어하우징 운영사업, 헬스케어와 실버컬처 산업 등이 있다.