‘나만의 수업노트 작성법’ 특강

강의모습.jpg

‘나만의 수업노트 작성법’ 특강

-학습능력 향상하도록 지원-

전주대 황인수 교수(교수학습지원센터장)는 3월 25일 오후 6시부터 7시까지 교수연구동 801호에서『나만의 수업노트 작성법』이란 주제로 학습법 특강을 실시했다.

이번 특강은 학부 재학생 180여명을 대상으로 실시하였다. 특강에서 김남희 교수(사범대 수학교육과)는 학생들을 가르치면서 보았던 학습 우수자들의 노트필기의 공통점을 설명하였다. 이들의 특징은 노트선택의 신중성, 학습의 방향 기록, 시각화 추구, 자신만의 기호 사용, 효과적인 기록 및 요약기술, 과목마다 다른 작성법 등을 갖고 있다고 하였다.

특히 노트작성을 잘하는 달인의 인터뷰 자료에서 “노트 정리를 잘해 놓으면 공부에 자신감이 생긴다”는 의견은 참석한 학생들에게 많은 용기를 주었다. 또한 특강 시작 전에 지난해에 수업노트 경진대회에서 시상을 한 학생들의 견본노트와 인터뷰 내용을 동영상으로 제공하여 학생들의 참여의욕을 높였다.

황인수 교수는 2008년도에 이어 올해에도 수업노트 경진대회에 지속적으로 참여해준 학생들에게 감사를 표하며, 제출일까지 성실히 노트를 작성해서 좋은 결과가 있기를 당부하였다.