전주대 - (주)문화에너지 산학협력 협약 체결

• 등록일 : 2009-03-02

쿡팝-1.jpg

전주대 - (주)문화에너지 산학협력 협약 체결

- 한류와 식문화 중심 콘텐츠 개발키로 -

전주대(총장 이남식)는 3월 2일 오전 9시 30분 대학본부 접견실에서 (주)문화에너지(대표 함선욱)와 산학협력을 위한 협약식을 가졌다. 양 기관의 임원 10명이 참석한 가운데 진행된 이 협약식은 한류의 중심인 전주를 근거로 문화브랜딩하고, 문화마케팅을 통해 한식의 세계화와 한류 확산을 꾀하기로 하였다.

협약 내용을 보면 쿠킹 뮤지컬 <쿡팝 COOKPOP>을 제작하고, 상설공연장과 식당의 기능을 겸비한 공간, 즉, 한식의 세계화를 겨냥한 한식 문화 공간 <문화스토리 COOKPOOP>을 건축하기로 하였다. 또한 레시피, 식당 매니지먼트, 공간 아이덴티티, 집기 디자인, 서비스, 식단 차림, 식문화 등을 연구하고, 세계로 파견될 요리 전문가를 영어로 훈련하는 쿠킹 문화아카데미 <쿡팝퍼 COOKPOPER>를 설립 운영하기로 하였다.

양 기관은 한식 문화콘텐츠를 기반으로 하는 OSMU(one source multi use)사업화에 공동개발하고, 한식문화 및 한식문화브랜드 <쿡팝 COOKPOP>의 세계화를 위한 해외시장을 개척하기로 하였다. 또한 전주대학교의 지역, 지식 인프라, 연구인력, 식문화체험관 등의 활용을 통해 기업의 역량을 제고하고, 전주대 학생들의 취업기회를 확대해 나가기로 하였다.

이남식 총장은 ‘이번 COOKPOOP 프로젝트는 전주의 욕쟁이 할머니와 국밥집을 소재로한 김정률 대표(자유극단)의 작품 ‘COOKPOOP(국밥)’에서 모티브를 얻었기 때문에 우리 지역 지자체와 전주대가 중심이 되어 더욱 발전시켜야 할 것이다‘고 말했다.