김종식 의원 전주대에서 박사학위 취득

• 등록일 : 2009-02-09

김종식__의원2.jpg

김종식 의원 전주대에서 박사학위 취득

- 공무원의 폴로어십에 대한 연구로 -

김종식 의원(56세. 군산시의회)이 2월 20일 오전 10시 30분 전주대 대강당에서 열리는 전주대 학위수여식에서 ‘공무원의 폴로어십에 대한 연구’ 제하의 논문으로 행정학 박사학위를 받는다.

김박사는 이 논문에서 리더십의 연구가 리더를 중심으로 한쪽에만 치우치는 경향이 있었다고 전제. 특정한 목적을 달성하기 위해 조직된 집단 활동을 이끌어가는 과정으로 정의되는 리더십은 리더(leader), 폴로어(folldwer), 그리고 상황(situation)이 복잡하게 얽혀 있는데도 불구하고, 리더에게만 초점을 맞추었을 뿐 폴로어에게 초점을 맞추지 않아 이를 연구하게 되었다고 언급하였다.

그는 군산시 공무원 500명을 대상으로 폴로어십의 유형과 특성이 어떻게 나타나는가, 또한 이들 사이에 어떤 특성이 어떻게 나타나는가를 모형분석을 통해서 밝혀냈다. 이에 폴로어십의 분석을 동기에 따른 유형, 비판력에 따른 유형, 관여정도에 따른 유형으로 나누었으며, 업무능력에 대한 특성, 동료관계에 대한 특성, 도덕요소에 대한 특성으로 나눴다. 특히 분석모형의 검증에서 공무원의 배경변인이 달라지면 폴로어십에 대한 인식, 요구되는 폴로어십 유형, 그리고 특성도 달라짐을 밝혀냈다.

김박사는 군산중앙고, 호원대(학사), 군산대대학원(석사)를 나와 이번에 전주대대학원에서 행정학 박사학위를 받았다. 그는 군산에서 유류판매업을 하며, 늘 탐구적인 자세로 매사에 임하였으며, 고려대 정책개발대학원, 중앙대 사회개발대학원, 군산대경영대학원 최고위과정 등 여러 대학의 최고위과정을 다니는 열성을 보이기도 하였다.