주정아 교수 『2008년도 대학교육과정개발연구지원 사업』 선정

• 등록일 : 2008-10-20

주정아교수[1].jpg

문화관광대학 주정아 교수(패션산업전공)가 지난 10월 15일『학습효율 향상과 산업 현장 수요에 맞춘 의류소재 설계에 관한 교수 자료 및 교수법 개발』이란 주제로 학술진흥재단 주관으로 실시한 「2008년도 대학교육과정개발연구지원사업」에 선정되어 1년간 3,000만원을 지원받게 되었다.

이번 연구과제는 서울대 의류학과와 공동연구를 통해 개발하여 전주대에서도 서울대 의류학과와 동일한 교수 매체 및 교수방법을 적용하게 되었다. 연구의 책임연구자인 주정아 교수는 “이 연구를 통해 개발될 매체는 학생들이 현재까지 공예적 관점에 머물렀던 의류 소재 설계에 관한 교육내용이 산업 현장 기술에 초점이 맞추어진 실무형 교육으로 변화되며, 많은 실습 도구 및 교육 시간이 필요했던 학습 방법의 문제점 개선과 함께 학생들의 학습 이해의 증진을 기대할 수 있을 것”이라고 말했다.