대한기계학회 호남지부 부지부장 선정

• 등록일 : 2008-10-14

김홍건교수.jpg

김홍건 교수(공과대 기계자동차공학과)가 2008년도 대한기계학회 호남지부 부지부장으로 선정되었다. 대한기계학회는 1948년 창설이래 우리나라 기계공학의 중추적 역할을 해왔고 60주년째 되는 현재 13,000여명의 회원이 가입되어 있으며 호남지부 소속 회원수는 현재 1,368명이다.

김교수는 미국 매사추세츠대학(University of Massachusetts, Amherst)에서 기계공학 전공으로 박사학위를 받고 펜실베니아주립대학(Pennsylvania State University)에서 박사후연구원(Post-Doc), 캘리포니아 버클리대학(UC, Berkeley)에서 교환교수를 지낸바 있다. 학술활동으로는 대한기계학회 평의원, 호남지부 사업이사 및 편집이사로 활동하였고 한국자동차공학회 전북지부 논문편집이사, 한국공작기계학회 학술이사, 재무이사, 논문편집이사 및 한국학술진흥재단 학술연구심사 평가위원, 대교협 학문분야 평가위원 등을 역임하였으며 2005년도에 담우학술상 및 한국신재생에너지학회 우수논문상을 수상하였다. 주요논문으로「Simulation of unit cell performance in the polymer electolyte membrane fuel cell」, 「Investigation of a stress field evaluated by elastic-plastic analysis」등 100여편의 논문이 있다.

지역사회에서는 (재)전주기계산업리서치센터(JMRC) 이사, 전북도지사 과학기술정책자문관, 전라북도 기술로드맵사업 기계산업 분과위원장, 완주군 지역혁신협의회 혁신위원, 전북나노테크놀로지클러스터 유치위원회 추진위원, 전주벤처클러스터협의회 자문위원, 한국과학기술정보연구원(KISTI) 자문위원, 전주시지역혁신협위회 신재생에너지분과 자문위원, 전북 TP 신재생에너지 국책센터 추진위원회 준비위원장, 전라북도 대학지원사업 성과분석위원회 총괄위원장 등으로 활동하였다.