새만금개발연구원 학술세미나 개최

• 등록일 : 2008-08-06

고상순교수[2].JPG

- 토지이용 및 수질개선 -

새만금개발연구원(원장 고상순)은 8월 7일 오후 3시부터 6시까지 400명이 참석(초청)한 가운데 서울 국회도서관 대강당에서 <새만금지역의 효율적인 토지이용 및 수질개선 방안 세미나>를 연다.

이날 세미나에서 박희태 (한나라당 당대표), 홍준표 (한나라당 원내대표), 임태희 (한나라당 정책위의장)의원이 축사를 하며, 주제발표에는 원도연 박사(전북발전연구원)가 ‘새만금호의 수질개선 방안’, 한만희 국장(국토해양부)이 ‘새만금지역의 효율적인 토지이용 방안’을 각각 발표한다.

종합토론에는 관광분야에 장병권 교수(호원대학교 새만금관광연구센터 소장), 농업분야에 손재권 교수(전북대학교 새만금기획단 단장), 문화분야에 나종우 교수(원광대학교), 수질분야에 김성준 교수(건국대학교), 환경분야에 한국농촌공사 국장 등이 참여한다.

고상순 원장(전주대 교수)은 “이번 세미나는 새만금의 개발 방향에 대한 구체적이고 심도 있는 논의를 통해 새만금개발이 국가발전의 성장 동력으로 자리매김하도록 하기 위하여 과학적이고, 실천적 개발대안을 제시하는데 목적이 있다”고 말했다.