조성환 교수, 대한설비공학회 우수논문상 수상

• 등록일 : 2008-07-07

우수논문상.jpg

전주대 조성환 교수(기계자동차공학)가 지난 6월 25일부터 27일까지 열린 대한설비공학회 주최한 2008하계학술대회 “수요관리 투자사업의 성과검증(M&V) 모형개발” 주제의 논문으로 우수논문상을 수상한다.

조교수가 수상한 “수요관리 투자사업의 성과검증(M&V) 모형개발” 논문은 다양한 수요관리 투자사업들에 대하여 성과를 검증하고 평가할 수 있는 방법을 다루고 있다. 이 연구는 기존의 연구방법과는 달리 수요관리 측면에서 접근하기 위한 분야별 새로운 평가방법이 제시하였으며, 또한 2006년도에 수행된 수요관리사업들에 적용하여 투자사업의 효과를 평가하기도 하였다.

조성환 교수는 아주대 기계공학을 학사 졸업하고, 한양대에서 석박사를 기계공학으로 이수하였다. 조 교수는 한국에너지기술연구원에서 고효율에너지연구부 책임연구원이었으며, 2005년도부터 전주대학교 기계자동차공학부에 재직하고 있다.