김종훈 교수 RadEdu 사업단장에 임명

• 등록일 : 2008-02-25

김종훈단장.jpg

- 환경 및 방사선 융합기술 산업 인력 양성 본격 -

전주대(총장 이남식)는 2월 25일 김종훈 교수(55세, 대체건강관리학부)를 전주대 RadEdu사업단장에 임명하였다.

전주대는 전북도가 지역특화산업이자 미래 유망산업인 방사선융합기술산업을 잠재산업으로 발전시켜 소득을 창출하고, 전북도의 성장동력산업으로 선정한 점에 착안하여 이에 따른 교육혁신 프로그램 개발, 우수인재 유치, 자기계발, 산학협력을 전담할 사업단을 만들었다.

전주대는 1월 25일 신규 NURI사업에 <환경소재 방사선융합기술 산업인력 양성사업>이란 과제로 2년간 11억원 규모의 과제가 선정되었으며, 이로써 방사선과 환경기술 및 나노소재 기술을 융합한 고부가가치 산업인력에 종사할 수 있는 인력을 양성할 수 있게 되어 RFT산업의 선도적 위치를 확보하게 되었다.

김종훈 단장은 군산고, 인하대(학사, 석사, 박사)를 나와  영국 Macaulay 연구소 방문 과학자, 캐나다 University of Waterloo 방문교수, 한국원자력연구소 방사선폐기물본부 선임연구원, 건설부 소각시설 및 폐수처리시설평가위원 등 이분야의 다양한 경력을 가진 교수로 1990년 전주대에 부임하여 용폐수 처리, 환경화학, 환경분석, 환경실험 등의 과목을 담당하였다.