전주대 2012년까지 만족도 1위 대학 비전

• 등록일 : 2008-02-05
  • 조회수 : 2000

강성처장.jpg

- 전국 최초 교육혁신처 신설 처장에 강 성 교수 -

전주대(총장 이남식)는 2월1일 정기 인사에서<교육혁신처>를 신설하고, 2012년까지 교육만족도 1위 대학을 목표로 대학의 혁신적 경영을 하기로 하였다. 전국 최초 신설된 <교육혁신처>의 처장에 강 성 교수(경영학과)가 임명되었으며, 이번 조직개편은 이명박 정부가 2012년까지 대학입시를 완전 자율화 발표 시점이어서 대학가의 주목을 받고 있다. 전주대의 이같은 발빠른 조치는 경쟁력 제고와 학사운영혁신에 비중을 둔 것으로 해석된다.

이번 신설된 교육혁신처는 사회가 바라는 인재양성과 효율적 학사관리를 위하여 조치로 교육 전반에 대한 모니터링, 시정 및 평가 관련 업무, 학사과정 전공․교양․기초․인성 교육 강화를 위한 기획 및 전략수립,  교원업적평가에 관한 제도 및 모형의 연구․개발, 교육과정(사이버 강좌 포함) 연구 및 개발, 학사체제의 디자인 및 전략적 조정 - 대학(원) 학생 정원조정, 강좌평가 계획 수립 및 피드백, 대학요람 및 교육과정편람 제작, 학사, 석사, 박사 학위에 관한 각종 제도 및 지침 마련 업무, 대학(원) 학문분야 평가(인증) 관련 업무 지원, 교육 예산 및 공간 관련 의견 제시, 기타 위 각 호에 부수되는 업무 와 교육력 강화 및 교육혁신에 관한 사항 등의 업무를 본다.

강 성 처장(54세)은 남성고, 연세대(학,석,박사)를 나와 미국 미주리 주립대 교환교수, 한국경영학회 이사, 한국생산관리학회 이사, 경상대학장, 대학종합평가위원장, 교무처장을 역임하였으며, 생산관리, 품질경영, 전략경영 등의 과목을 강의하였다. 강처장은 “한국제조기업의 품질경영 발전단계별 특징에 관한 연구”외 다수의 논문과 저서가 있으며, “지방대 혁신역량강화사업 효과에 대한 실증분석”등 대학학사업무에 관한 심도 있는 연구로 이 분야에 조예가 깊은 중견학자로 알려져 있다.