전주대 부총장에 박동수 교수 임명

• 등록일 : 2008-02-05

박동수부총장.jpg

- 자치행정 전문가로 폭넓은 활동 -

전주대 2월 1일자 2008 정기인사에서 박동수 교수(61세. 사회과학대 행정학)가 부총장에 임명되었다. 박부총장은 입학관리처장을 겸임하며 직제개편 등 대학의 새로운 거버넌스에 적합한 인물로 평가되고 있다

박부총장은 초대 사회과학대학장, 행정대학원장, 산학협력단장, 대학원장 등 대학의 주요보직을 두루 역임하였으며, 행정대학원장 시에는 ‘지방자치대학’을 열어 지역의 지자체장 및 의원 지망생들로부터 각광을 받기도 하였다. 이처럼 박부총장은 대학의 학사행정에 능하며, 자치행정의 전문가로 명성이 높다.

박부총장은 정읍출신으로 전주고, 전북대(학,석사), 건국대대학원(박사)을 나와 독일 Spyer행정대학원 객원교수, 전국연구처장협의회 부의장, 행자부 국가고시위원, 한국지방행정연구원자문위원, 전북도도시계획위원, 투자심사위원, 문예진흥위원, 분쟁조정위원, 행정정보공개심의위원회부위원장, 전주시규제심사위원회부의장, 전북일보위촉논설위원, 전북행정학회장, 전북지방자치학회장, 한국행정학회,정책학회이사, 국제펜클럽회원, 전북수필문하회장, 전북도 지역혁신협의회기획전략분과위원장, 전주문화방송시청자위원, 뉴스코리아 참여지역정치자문위원 등 다양한 활동을 하였으며, 수필가로서 한국문단의 중견문인이다. 박부총장은 저서 <지방자치의 이해>를 비롯 많은 저서와 논문이 있으며, 학술부문 전북도문화상을 수상하기도 하였다.