NPIC 제1회 범아시아대학협의회 컨퍼런스 개최

• 등록일 : 2008-02-01

2.jpg

전주대가 운영하는 NPIC(캄보디아국립기술대학)는 지난 1월 7-12일까지 중국, 몽골, 라오스, 미얀마, 우즈백, 캄보디아,싱 가포르,미국,한국 등 9개국 12개 대학관계자 130명이 참가하는 “2008 범 아시아 대학 협의회 컨퍼런스”를 개최하였다.

이번 행사는 “연합과 부흥”이라는 주제를 가지고 대학운영 실태와 향후의 발전 방향 등에 대하여 토론을 벌였으며, 참석자들은 캄보디아의 NPIC가 신생 대학임에도 불구하고 큰 국제대회를 유치하여 섬기는 모습을 보여주어 많은 감동을 받았다. 또한 참석자들은 대학 운영에 관련된 정보들을 교환하였으며, 협력할 수 있는 부분은 연합체를 결성하기 바랬다.

행사는 참여 대학들의 현황보고, 사례 발표, 토론 등의 순서로 이어졌고, 미국과 한국 등에 PAUA지부를 결성하여 이 모임을 활성화 시키기로 하였다. 특히, 오는 7월에 2차 대회를 중국의 Y대학교에서 개최하기로 하고 임원회를 구성한 후 폐회했다. 이번 행사를 통해 향후 더 내실이 있는 국제대회로 만들어 나가기로 하였으며, 각 대학들은 좀 더 조직적이고, 합리적인 방향으로 행사를 발전시키자고 하였다.