2007소리축제 ‘작고 명창 열전’ 동초 김연수 특별전

• 등록일 : 2007-10-05

전주대학교(총장 이남식) 누리사업단이 작년에 이어 올해도 소리축제 준비위원회와 공동으로 작고 명창 열전을 주최한다.

2007 전주세계소리축제 기간(10. 6 - 14) 중 소리문화의 전당 모악당 3층에서 오전 10시부터 오후 6시까지 전주대학교  X-eud 사업단이 소리 축제 준비 위원화와 공동으로 작고 명창 열전 - 동초 김연수 특별전을 주최한다.

동초 김연수 선생은 서편제의 애틋함과 동편제의 우람함이 조화를 이루는 동초제 판소리를 창시하였다. 또한 판소리의 창극화에 앞장서서 예술에 대해 급변하는 시대적 요구에 적극적으로 대응하였으며 판소리의 사설을 정리하여 창본집을 집필하였다.

특히 본 전시회에서는 전주대학교 X-edu 사업단의 디지털 콘텐츠 기획 및 제작 역량을 활용하여, 동초와 함게 하는 판소리 플래시 게임, 판소리 노래방-동초제 따라부르기, 등 첨단 디지철 기술과 전통 문화가 조화를 이루는 전시물들을 만날 수 있다.