정철모 교수 농지전용조정심의위원에 위촉

• 등록일 : 2007-07-26

정철모교수.jpg

- 농림부 소속 임기 1년 -

정철모 교수(부동산학과)가 농림부로부터 금년 7월 23일부터 2008년 6월 30일까지 임기 1년의 농지전용조정심의위원에 위촉되었다.

정지전용조정심의위원회는 농림부 산하 워윈회로써 농지전용, 즉, 농지를 농작물의 경작, 다년성 식물의 재배 등 농업생산 또는 농지개량 외의 목적으로 사용하는 것을 조정하는 임무를 맡고 있다. 농지전용 허가 처리, 도시지역 내 농지전용, 도시지역 외 농지전용, 국토의 계획 및 이용에 관한 법률에 의한 도시지역 계획관리지역 안의 농지를 제외한 지역으로서 농지전용 허가제한 시설인지 여부 등을 조정심의한다.

정철모 교수(53세)는 보성고, 중앙대(행정학 학사), 서울대 환경대학원(도시계획학 석사), 전북대 대학원(도시계획전공 박사)를 나와 전라북도 도시계획위원회 심의위원, 전주시 건축심의위원, 행정자치부 소도읍 심위위원, 건교부 지역균형자문위원 도시행정학회 부회 등 다양한 사회활동을 하고 있으며 도시계획이론, 도시 및 지역개발론,  농촌계획론 등 이 분야의  강의를 담당하고 있다. 저서로는 도시계획론(전주대출판부1998.5)을 비롯 다수의 저서가 있으며 논문으로는 “지속가능한 도시를 위한 도시공간형태의 대안적 모델에 관한 연구” 등 많은 논문이 있다.