전주대에서 삼성그룹 변종경 부사장 특강

• 등록일 : 2004-04-28
  • 작성자 : 관리자

040430.jpg

- 기업이 원하는 대학교육의 방향 - 전주대 산업경영종합연구소(소장 김갑룡)와 경영학부(학부장 김갑룡)가 공동으로 주최하는 특강에 변종경 부사장(삼성그룹)이 “기업이 원하는 대학교육의 방향”이란 주제로 강연을 하였다. 지난 4월 28일(수) 오후 3시 경상관 303호에서 열린 이 특강에서 변 부사장은 “청년실업이 증가하고 산업구조와 인력수급이 불균형인 가운데 대학이 위기를 맞고 있다.”고 전제하고, “글로벌화, 디지털화, 정보화 시대의 무한경쟁 시대에 기업인재의 채용패턴이 정형적인 것이 비정형적인 것으로, 내부수혈에서 외부수혈로, 로컬인재에서 글로벌인재로, 관리지향형에서 문제해결형으로, 아날로그형에서 디지털형으로, 서류형에서 현장형으로 각각 변하고 있다.”말했다. 따라서 최근 기업이 필요한 인재상으로는 건강한 가치관, 도전의식, 창의성, 표현력 등을 겸비한 사람, 디지털, 글로벌, 전문성이 있는 사람을 선호한다고 말했다.